Lompat ke isi utama

Berita

Matangkan Persiapan Kompetisi Debat PHP Bawaslu VI, Bawaslu Jombang Ajak Mahasiswa dalam Rapat Koordinasi kelembagaan

sas

Jombang, Senin, 6 Juli 2026 – Dalam upaya memperkuat peran kelembagaan sekaligus meningkatkan kapasitas generasi muda di bidang kepemiluan, Bawaslu Kabupaten Jombang menggelar Rapat Koordinasi Penguatan Lembaga Bawaslu dalam Penegakan Hukum Pemilu sebagai bagian dari persiapan Kompetisi Debat Penegakan Hukum Pemilu Ke-VI Antar Perguruan Tinggi se-Indonesia Tahun 2026.

Kegiatan ini dihadiri oleh empat mahasiswa Universitas Darul 'Ulum (UNDAR) Jombang yang akan dipersiapkan sebagai peserta kompetisi, didampingi oleh Ibu Endah selaku dosen pendamping. Rapat koordinasi berlangsung dalam suasana yang komunikatif dan penuh semangat kolaborasi antara Bawaslu dengan kalangan akademisi.

Bawaslu Kabupaten Jombang memberikan penguatan materi, pemahaman mengenai isu-isu strategis penegakan hukum pemilu, serta gambaran teknis pelaksanaan kompetisi. Tidak hanya berfokus pada kesiapan lomba, kegiatan ini juga menjadi wadah untuk membangun budaya berpikir kritis, argumentatif, dan berintegritas dalam memahami dinamika hukum kepemiluan di Indonesia.

Bawaslu Kabupaten Jombang berharap keikutsertaan mahasiswa dalam kompetisi nasional ini dapat menjadi sarana pengembangan kapasitas akademik sekaligus melahirkan generasi muda yang memiliki kepedulian tinggi terhadap demokrasi, pengawasan partisipatif, serta penegakan hukum pemilu yang adil dan berintegritas.

Melalui sinergi antara Bawaslu dan perguruan tinggi, diharapkan tercipta kolaborasi yang berkelanjutan dalam membangun ekosistem demokrasi yang semakin berkualitas, sekaligus mendorong lahirnya agen-agen perubahan yang mampu berkontribusi dalam mewujudkan pemilu yang jujur, adil, dan berintegritas.

Humas Bawaslu Jombang