Diskusi Hari Senin: Soroti SE HUT Bawaslu dan Strategi Pengawasan Data Pemilih tahun 2026
|
Bawaslu Jombang kembali gelar program rutin DISENENI (Diskusi Senin Pagi) Senin, 6 April 2026.
Kegiatan ini menjadi wadah sharing & diskusi internal yang diikuti jajaran Bawaslu Jombang.
Agenda Diseneni kali ini dibersamai langsung oleh Ketua Bawaslu Jombang, Dafid Budiyanto, & Kordiv. Parmas & Humas, Jagat Putradona.
Dalam arahannya, Dafid Budiyanto menyampaikan terkait Surat Edaran (SE) Bawaslu RI mengenai peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-18 Bawaslu yang jatuh pada 9 April. Ia berharap momentum tersebut dapat diperingati melalui kegiatan ceremonial yang melibatkan seluruh jajaran Bawaslu Jombang.
“Harapannya, pada HUT ke-18 Bawaslu nanti bisa dilaksanakan secara khidmat dan dihadiri seluruh jajaran. Selain itu, kesiapan publikasi juga perlu diperhatikan agar pesan kelembagaan dapat tersampaikan dengan baik kepada masyarakat,” ujar Dafid.
Ia juga menekankan bahwa program kerja yang telah disusun dalam rencana kerja (renja) dapat segera dieksekusi secara optimal tanpa harus menunggu, selama telah melalui perencanaan yang matang.
Sementara itu, Jagat Putradona turut memberikan catatan dalam forum DISENENI.
Ia menyoroti hasil penetapan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan I yang telah dilaksanakan oleh KPU, serta pentingnya kesiapan jajaran Bawaslu dalam menghadapi tahapan PDPB Triwulan II.
Jagat menegaskan bahwa jajaran Bawaslu perlu melakukan pengawasan secara langsung terhadap proses Coklit Terbatas (Coktas) yang dilakukan oleh KPU dalam pemutakhiran PDPB Triwulan II. Selain itu, ia juga mendorong pelaksanaan uji petik di lapangan dengan turun langsung ke desa-desa guna memastikan keakuratan data pemilih.
“Pengawasan tidak hanya berhenti pada laporan, tetapi juga harus dilakukan melalui uji petik di lapangan untuk memastikan data pemilih benar-benar valid dan sesuai kondisi riil,” tegas Jagat.
Humas Bawaslu Jombang